Компьютерная игра (иногда используется неоднозначный термин видеоигра) — компьютерная программа или часть компьютерной программы, служащая для организации игрового процесса (геймплея), связи с партнёрами по игре, или сама выступающая в качестве партнёра.
   Компьютерные игры часто создаются на основе фильмов и книг; есть и обратные случаи. Специальные разработанные игры позволяют использовать игроков в научно-исследовательских работах. По некоторым компьютерным играм проводятся любительские и профессиональные соревнования — такого рода соревнования называются киберспортом.
   Компьютерные игры оказали столь существенное влияние на общество, что в информационных технологиях отмечена устойчивая тенденция к геймификации для неигрового прикладного программного обеспечения. Компьютерные игры также с 2011 года официально признаны правительством США и американским Национальным фондом отдельным видом искусства, наряду с театром, кино и т. п.

   История компьютерных игр охватывает пять десятилетий. Частью поп-культуры они стали в конце 1970-х.

    Первые примитивные компьютерные игры были разработаны в 1950-х и 1960-х годах. Они работали на таких платформах, как университетские мейнфреймы и компьютеры EDSAC. Самой первой компьютерной игрой стал симулятор ракеты, созданный в 1942 году Томасом Голдсмитом Младшим (англ. Thomas T. Goldsmith Jr.) и Истл Рей Менном (англ. Estle Ray Mann). Запрос на выдачу патента был подан 25 января 1947 года, а 14 декабря 1948 года он получил номер 2 455 922.
   Позже, в 1952 году, появилась программа «OXO», имитирующая игру «крестики-нолики», созданная А. С. Дугласом как часть его докторской диссертации в Кембриджском Университете. Игра работала на большом университетском компьютере, известном как EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator).
В 1958 году Уильям Хигинботам, помогавший строить первую ядерную бомбу в Брукхейвенской национальной лаборатории (Аптон, Нью-Йорк), для развлечения посетителей создал «Tennis for Two» («Теннис для двоих»).
   В 1962 году Стив Рассел написал «Космическая война и Большое Приключение Джона» (англ. Spacewar and John’s Great Adventure). Игра работала на миникомпьютере PDP-1 и быстро распространилась по всем университетам страны.
В 1968 году Ральф Баер, который позже стал известен как «Король Видеоигр», запросил патент на раннюю версию игровой консоли «Television Gaming and Training Apparatus». В 1967 году Баер создал пинг-понг игру, похожую на Теннис для двоих. Вместе с Magnavox он работал над созданием первой консоли, названной Magnavox Odyssey в 1972 году. Разработка игровых автоматов в 1970-х годах привела к так называемому «Золотому веку аркад». Одна из самых известных игр того времени — «Pong».

 Существуют несколько типов слэшеров:

 Обычные:
Игрок имеет выбор из нескольких ударов или особых приёмов - комбо, являющихся последовательностью ударов.

 

 

 

 Аркадные:
Характеризуются отсутствием комбо и тем, что на нажатие кнопки удар (атака) компьютер сам выбирает случайное комбо, на выбор которого игрок никак не может повлиять. Мало чем отличаются от Hack'n'Slash RPG, в которых зачастую тоже невозможен выбор комбо — главное отличие от Hack'n'Slash RPG состоит в виде от третьего лица и отсутствии системы прокачки персонажа.

 

 

 

 Симуляторы фехтования:
Характеризуются обилием комбо, а также тем, что резкие повороты мыши или джойстика и передвижения позволяют усложнять или усиливать удар. Удары, произведённые в определённой последовательности, превращаются в эффективную комбинацию, и чем она сложнее - тем зрелищнее и смертельнее атака проходит по врагу.

 

 

 

 Симуляторы Джедаев/Ситхов:
Игры по вселенной Звёздных Войн. Основным оружием рыцарей джедаев и ситхов является световой меч. Сражения стали более красивыми и зрелищными. Кроме того, появилось множество приемов и три различных стиля боя. Как и в других симуляторах фехтования, различные удары мечом достигаются нажатием определенных кнопок и движения мыши.
Важным элементов данных игр является использование Силы. С помощью Силы джедаи и ситхи могут совершать определенные трюки и заклинания. Если джедаи проповедуют мирные пути Силы, используя в основном лечение или ускорение, то ситхи активно пользуются удушением и метанием молний. Впрочем, различия между ситхами и джедаями в играх наиболее заметны в мультиплеере, тогда как в одиночной игре игрок вправе пользоваться всеми видами («путями») Силы. Но и ситхи, и джедаи свободно умеют пользоваться возможностью высоко прыгать, притягивать и отталкивать объекты.

 

 

Материалы стены перемещены в Гостевую книгу

© Lokys1983

Яндекс.Метрика
ut3world.ucoz.ru, сайт о серии Unreal Tournament
Сделать бесплатный сайт с uCoz